Connect with us

Hi, what are you looking for?

Actualidad

El Jamón, una tendencia mundial

El Jamón, una tendencia mundial

El jamón ibérico es uno de los bienes más preciados que tiene nuestra gastronomía. En este artículo se comentarán los distintos tipos de jamón y las ventajas que nos aporta en nuestra dieta mediterránea.

En el mercado se pueden encontrar una gran variedad de jamones y si, se puede comprar jamon de guijuelo. EL tipo de jamón que se vaya a adquirir dependen de varios factores, como pueden ser la raza del animal y la alimentación del mismo durante su vida. En relación a los tipos de jamón, se pueden clasificar en:

En primer lugar, en relación a la raza del cerdo, se puede distinguir, por un lado, en jamón 100% ibérico, es decir, proviene de padres 100% ibéricos. Y por otro lado, el cruzado, que se debe especificar él % de cruce que tiene de la raza Duroc.

Tipos de Jamón

En segundo lugar, con relación a la alimentación:

  • Jamón de Bellota: se caracteriza porque el animal es criado en libertad en las dehesas. Además, en el último periodo de su vida engorde con la alimentación de pastos naturales y bellotas.  Este es el que tiene mejor calidad.
  •  Jamón Cebo de Campo:  a diferencia del otro, este animal ibérico es criado  desde el inicio de su vida en libertad y alimentado de pastos naturales y piensos. Este jamón es considerado el mejor después del jamón de bellota.
  • Jamón de Cebo:  en este caso el animal ibérico, se ha criado en granjas sin libertad y su alimentación se ha basado en piensos de cereales y legumbres. Este tipo de jamón es el que presenta los precios más económicos.

Qué Beneficios tiene el Jamón

A continuación, se mencionarán los beneficios para la salud, de este producto tan deseado por gran parte de la población. El jamon iberico de bellota como la paleta iberica de bellota es todo un éxito cargado de beneficios:

1.    El Jamón ayuda a mejorar los niveles de colesterol:

El jamón ibérico es una fuente rica en ácidos grasos sobre todo el ácido oleico. El ácido oleico ayuda a mejorar los niveles de colesterol, el que se considera malo (LDL), y el colesterol bueno (HDL). De esta manera, ayuda a proteger y el cuidado del corazón. No contiene tanta concentración de graso como se podría pensar y la que contiene son en mayor proporción ácidos grasos insaturados (alrededor del 40%).

2.    Es un alimento muy bueno para la prevención de la osteoporosis:

La osteoporosis produce una disminución de la masa ósea en los distintos huesos del cuerpo esto produce una resistencia mecánica y como consecuencia las fracturas óseas son más probables.

3.    Este alimento presenta niveles elevados de hierro

Esto hace que sea un aliado perfecto para la prevención de la osteoporosis. Puesto que protege la pérdida de masa ósea. Es recomendable incluir este alimento en las dietas de las personas con falta de hierro (anemia) y en mujeres en periodo de lactancia para contribuir al correcto desarrollo de los bebés

4.     Es una fuente de proteínas fácilmente asimilables

El jamón ibérico contiene proteínas que son fáciles de asimilar por el organismo, además contiene una elevada concentración de aminoácidos esenciales. Contiene 30 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto.

5.    Tiene una gran concentración de minerales

Aparte de hierro, aporta zinc, calcio, fósforo, magnesio, potasio, etc: al contener zinc mejora la capacidad zinc mejora la capacidad de atención, comprensión y retención. Además, influye en el desarrollo de una mayor capacidad intelectual, principalmente en preadolescentes. AL contener zinc, calcio, hiero y vitaminas B, el jamón aporta mayor resistencia retrasando la aparición de fatiga. Esto hace que sea un alimento recomendable para los deportistas.

6.    El Jamón una fuente rica en vitaminas

El Jamón es una fuente rica en vitaminas del complejo B como B1, B2, B3 y B6, además de la vitamina D: El jamón, contiene B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y B6 (piridoxina). 

7.    Contiene niveles bajos de hidratos de carbono

El contenido de hidratos de carbono es menor de 0,5 g por cada 100 g, esto es que los hidratos de carbono son casi inexistentes. Por eso las calorías que tienen no son tan altas como se podría pensar. Todo esto lo coloca como un buen aliado para las dietas de perdida de peso o para adelgazar.

8.    Presenta alto contenido en polifenoles

Son antioxidantes y antiinflamatorios a nivel vascular. También tienen un impacto positivo en la salud, puesto que previene enfermedades cardiovasculares.

9.    Ayuda a superar estrés y depresión

El consumo del jamón ibérico se recomienda para personas que presenten un estado de ánimo bajo. Además, de que tener gran cantidad de vitamina B1 ayuda superar el estrés y la depresión.

Si quiere probar nuevos placeres, que mejor manera que probando el Jamón una tendencia mundial que seguro seguro que te encantará.

Click to comment

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

You May Also Like

Actualidad

¿Han oído hablar alguna vez acerca de las piedras volcánicas? ¿Saben lo que son? ¿Tiene que ver algo el suelo volcánico con el suelo...

Cádiz CF

El Cádiz CF ha anunciado la incorporación del atacante Milutin Osmajic y Santiago Arzamendia, mientras que ayer se despidió de Caye Quintana que no...

Actualidad

Internet es un medio que posibilita que los niños y adolescentes investiguen, se comuniquen y tengan un acceso ilimitado a información relacionada con diversidad...

Deportes

Su carrera profesional, su vida personal y su palmarés. Ancelotti vuelve al Real Madrid El pasado miércoles 2 de junio Carlo Ancelotti se convertía,...

A %d blogueros les gusta esto: