Si eres un apasionado/a del mundo de la carne y en tu casa dispones de herramientas profesionales para su corte o te gustaría invertir en estos instrumentos, a continuación ofrecemos una serie de herramientas necesarias.
En internet se puede acceder a una gran variedad de modelos de cuchillos como de guantes de malla de acero para carnicero. Al principio, y si no eres un experto en la materia y estás empezando en este mundo, puede resultar complicado. Pero aquí vamos a recoger algunos de los mejores cuchillos para desempeñar la tarea de cortar carne de la forma más cómoda posible.
Los cuchillos de carnicero están orientados a facilitar esta tarea lo máximo posible. No todas las carnes se preparan de la misma manera. Por ello, tener uno adecuado para cortarla se convierte en algo fundamental.
Antes de elegir el cuchillo es imprescindible saber que existen varios tipos, cuyas diferencias radican en la función que van a desempeñar. Así, existen algunos como el fileteador, el pelador, el del pan o el deshuesador, entre muchos otros. Teniendo esto en cuenta, hay que pasar a las diferentes marcas de cuchillos. En este sentido también hay muchas marcas que se pueden utilizar. Por mencionar únicamente tres, destacan:
- 3 claveles. Esta marca funciona desde 1930, año desde el que fabrican tijeras y cuchillos. De hecho, sus tijeras se consideraban las mejores de España. En su página web se pueden encontrar una gran variedad de productos a un precio muy asequible. Ellos mismos destacan en la red que tienen “un cuchillo para cada uso, concebidos pensando en el confort del usuario”. En la página podrás elegir entre casi 300 cuchillos diferentes. Además, todos cuentan con una garantía de durabilidad.
- Arcos. Otra de las mejores marcas en cuanto a cuchillos se refiere. De las más conocidas y populares entre los usuarios. Actualmente ofrecen descuentos hasta del 50% en su página web.
- Frackelman. En su página se pueden encontrar secciones con los diferentes tipos de cuchillo, separados según su función. Además, acompañando a cada modelo añaden una descripción para ayudarte a saber para qué utilizarlo.
Hay que tener en cuenta también, una vez elegido el cuchillo adecuado, que el mantenimiento de este es importante. Se debe tener un buen afilador de cuchillos. Cada cuchillo tiene su función, por lo que no se deben utilizar para cortar alimentos que no correspondan a ese modelo para evitar que se estropee a largo plazo. Carnes y Quesos son algunos de los alimentos que más suelen cortarse. Hay que evitar los golpes para que no pierda eficacia en el corte, y además se debe mantener la hoja afilada para que vaya de la mejor forma posible. Respecto a esto, también es importante contar con un buen afilador de cuchillos. Estos, además de aumentar la vida de estas herramientas, te ahorrarán dinero, ya que tener uno propio es más económico que llevarlo a una tienda. Podrás además afilar cualquier tipo de cuchillo.
Los cuchillos no son la única herramienta necesaria para adentrarse en el mundo de la carne. Para mayor seguridad, se recomienda al usuario hacerse con unos guantes anticorte de malla. Con ellos se garantiza una mayor protección, ya que protege de los cortes por cuchillo, al tratarse de un guante de acero inoxidable.
Así, cuchillos, afiladores y guantes anticorte se convierten en algunas de las herramientas fundamentales para aquellos que quieren iniciarse en el mundo del corte de la carne.