Con la puesta en marcha del concurso gastronómico Retapas da comienzo la programación de la Fiesta de la Reconquista.
Vigo recupera este año la Reconquista, una de sus fiestas más populares -aplazada por la pandemia- y declarada como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Para ir abriendo apetito antes del día grande -28 de marzo-, la programación se ha iniciado con el concurso gastronómico Retapas, cuya celebración se prolongará hasta el 20 de marzo. En esta quinta edición participan 29 establecimientos de hostelería del Casco Vello con tapas y cócteles.
Las tapas, inspiradas en la tradición gastronómica gallega y francesa, se pueden degustar por tres euros. Además, aquellas que siguen la tradición gallega están elaboradas con, como mínimo, un producto de alguna de las Denominacións de Orixe (D.O.) o Indicacións Xeográficas Protexidas (I.X.P.) de Galicia.
Aunque el jurado otorgará los títulos de mellor Retapa 2021 y mellor Retapa maridaxe 2021, el público también puede conseguir obsequios. Así, se sortearán lotes de productos variados entre todos los que compartan en Instagram una imagen de las tapas y/o cócteles que prueben, etiquetando al concurso Retapas y la Asociación de hostelería y comercio del Casco Vello de Vigo. La entrega de premios se realizará el 28 de marzo.
Participantes en el certamen Retapas 2022
- A Lareira. Tapa: Mimosas
- A Retranca. Tapa: Cochinita Galega
- Baiuca. Tapa: Volovant de boi de mar
- Bar Dakar. Tapa: O segredo galego
- Bar Princesa. Cóctel: Quitapenas
- Bella Nápoli. Tapa: Unhas croquetas moi galegas
- Buqué. Tapa: Cañitas ao Buqué
- Cervexería Nós, Taco Nós
- El Amante. Tapa: Samosas de cacheira
- El Mosquito. Tapa: Volandeira galega + ramallo de mar
- Garatuxa. Tapa: O porquiño polo que vale
- La Central Gastro. Tapa: Sando Katsu de brioche con carrilera e sardiña afumada
- La Comidilla. Tapa: Crêpe Adolfiño
- La Contenta. Tapa: A Rumorosa e La Marsellesa
- La Favorita. Tapa: De Rechupete
- La Pintxoteca. Tapa: Volcán de Arzúa
- La Quesería. Tapa: Filloa do Mar. Cóctel: Moi Noso
- La Sidrería. Tapa: Canard a l’orange
- Lume de Carozo. Tapa: Albóndegas coas mans
- Paparrúa. Tapa: Aturuxo. Cóctel: Grolo
- Pintxoteca Mar. Tapa: Peixe na fogueira
- Polbo bar. Tapa: Tortilla francesa con polbo e queixo de Arzúa
- Puro Delirio. Tapa: Bechamar. Cóctel: Esperta, carallo!
- Sibarita. Tapa: Red Hot Chili Peppers
- Sinatra Cóctel Bar. Cóctel: Queimagorxas
- Taberna A Mina. Tapa: Sardiña Josefina. Cóctel: Bloody Napoleón
- Tapería Sireno. Tapa: La Isla
- Terrabowls. Tapa: La teta de la libertad. Cóctel: Randem
- VHS. Tapa: Cómeme o mexilón. Cóctel: Mojiño